Шпырёвский реквием

Олег Вятич Калинин
Бойцам и командирам 33-й армии генерала М. Г. Ефремова.

Над залегшей цепью свист осколков.
Горький дым впитался в серый снег.
От желанья жить, так мало толку -
Остановлен смертью жизни бег.

Поле перепахано обстрелом.
Капли алой крови на снегу.
Землю-мать, накрыв остывшим телом,
Я ее и в смерти сберегу.

Скрюченными пальцами вцепившись,
В пядь земли лежащей подо мной,
Вдоволь окружением напившись
Я веду последний, смертный, бой.

Пусть бросок наш безнадежен, может,
Пусть гремят разрывы как набат -
Насладиться лютый враг не сможет
Видом рук, поднятых у солдат!

Бой последний, наш, не впишут в сводки -
Не до нас в штабной, той, кутерьме -
Только друг, хлебнув пайковой водки,
Матери опишет все в письме.

И запомнит, выживший, навечно,
Безнадежный, тот, последний бой...
И дорогу, лентой бесконечной,
В лес Шпырёвский над Угрой-рекой.