Моя звезда

Мерген Челтанов
- 1 -

Мороз кусает пальцы,
Мороз целует нос,
А Снежные Скитальцы
Чисты, как сам Христос.

Им ветки – руки мертвых –
Шлют ветреный привет,
Меж пальцев своих черствых
Вложив из льда кастет.

Злой насморк кляпом сочным
Заткнул мой бедный нос,
И кашель грудь всю в клочья
На лоскуты разнес.

Могильной тенью пала
На город злая ночь,
А день, гремя по шпалам,
Уехал в страхе прочь.

В моем мозгу вечернем,
Холодном и пустом,
Где порванные нервы
Сплелись одним холстом,

На небе слезно-сером
Горит моя звезда.
Не водородом – верой
Питается она.

Це-два Аш-пять О-ашным
Обстреляна дождем.
Темно. Потухла. Страшно.
Зажжется! Подождем…

- 2 -

Куском дерьма вонючим
Обрубок-жизнь лежит.
Цвет роз ветров колючих,
Как крови цвет, пестрит.

Вот - терний скуки скручен
И на голову вздет,
Вот - тошнотворно скучный
Парад грядущих лет…

А где-то там, далеко,
Звезда моя живет:
Засунув небо в око,
Мне в сердце топит лед.

Она безбрежным взглядом
Зашила душу мне.
Я выгляжу нарядным
В лоскутном пиджаке.

Куда ни глянь - сугробы,
Метели, лед, мороз.
Вон, кто-то едет с гробом –
Я слышу стук колес.

Просроченное счастье –
Подарок в Новый год.
Разорванный на части
Красив? Наоборот!

Звезда из пасти неба
Упала мне в ладонь.
И кем бы ты здесь ни был –
Мою звезду не тронь!

Меня она согрела
Окурками лучей.
Ушла. На кучке пепла –
Костер моих костей.

2007