Север

Александр Владимирович Горбунов
Что такое север? Вряд ли знаю…
Хоть с рождения я там живу.
То люблю его, то проклинаю…
Коль уеду, то во снах своих зову…

Здесь природа вроде простовата,
Нет изысков южного тепла.
Сыплет снежных хлопьев вата,
Индевеет от мороза даже мгла.
 
И когда таким коротким летом
Ночью белою продолжен день,
Все объято призрачности светом,
За окном черемухи кипень.

Забываешь холода угрозы,
Душу наполняет благодать…
Вот такие вот метаморфозы
Не дают мне край свой покидать.

Родина - не пафосное слово,
Не строка в плакатах, а в душе…
В предках обретенная основа,
С нею даже скорби слаще мне.