Родная улица

Борис Сальников
Родная улица моя,
С названием – Тоннельная,
Тут рос с ровесниками я,
И нам всегда она своя –
Как зыбка колыбельная.
Она и вынянчила нас
В ту пору незабвенную,
Когда настал победный час,
Когда пошли мы в первый класс
Стезёй послевоенною.
Отобрала война отцов
У многих нас, и с мамами
Несло нас время, огольцов,
Подранков от войны – птенцов,
И улицей той самою.
Наш дом окраинных тех мест
Окном был к полю хлебному,
И знали перечень мы весь –
Работ степных крутой замес,
Что к хлебу вел целебному.
Болели руки наших мам,
Мозолистыми делаясь,
Привычкой ранней стало нам
Помочь их праведным трудам
У сеялок и веялок.
И наши судьбы полистать, -
По краю шли переднему,
И жизни плотницкий верстак
Нас подстрогал для дела так,
Что в нем мы не последние.
Лет прошлых незабвенный свет
Нам светит – впору жмуриться.
От сердца каждого наш след
Идет, неся тебе привет,
Родная наша улица.