529-Наше поле, ребята-529

Тамара Сенина
Отзвучали года, отгремели жестоко,
Листопадом накрыло родную землю,
Из металла стоит наш солдат одиноко,
Сохранились слова - Что тебя я люблю!

Простирается мысль в память прошлых мгновений,
Где до смерти глоток, только выиграть бой,
Поднимаешь глаза и, застыв - цепенеешь -
Бомба свистом летит и уже над тобой!

Можно просто сбежать, отсидеться в конторе,
Можно руки поднять, и к фашистам в рабы!
Так останешься жив, и никто уж не тронет -
Только сзади мой дом - в нём растут, как грибы.

А до смерти чуть-чуть, там уж танк у подножья,
Тот, который раздавит, иль выстрелит в грудь!
Дрожь сползает до пяток, колосится кожа -
А за нами Москва - сволочь, Гитлер, kaput!

Дым растаял в огне, стало мертвенно пусто,
Кровь сочится в ручьях, поливает траву...
А на поле лежат наши мальчики густо -
Почему не встают? - Почему? - Почему?!

Обдувают ветра - Наше поле, ребята!
Серебрится вдали одиноко солдат,
А под ним, как грибы, рассыпаются, злятся -
Словно крысы крадут - разбирают металл!
*.