Везувий

Макс Гаевич
Напои меня. Что тебе стОит?
Три стакана вина натощак
И стащи старомодного кроя
Неуклюжий тяжёлый пиджак.
Развяжи крепко стиснутый галстук
Из долгов, обязательств, проблем
И каким-то немыслимым галсом
Уведи по густеющей мгле...

Обмани меня. Это так просто,
Если мил и желанен обман,
Если в небе алмазные звёзды,
Если полон портвейна стакан.
Если бурям не тесно в стакане,
Пусть в стеклянную пропасть без дна
Спрыгнет мир, отболтавшись на грани
Заарканенных образов сна.

Погуби меня. Стрелы Амура -
Под укусы коварной змеи...
Бросил дьявол на порох окурок
Горстью бог искры сЫпнул свои.
Будет взрыв... и пожар. Предсказуем
И волнующий угольный тлен,
И сгубивший Помпеи Везувий-
серым пеплом на старой метле.