Из книги ночи

Восенаго
А по ночам я езжу к морю.
Как доморощенный стратег,
Лежу, мечтаю, режиссёрю
Свой промежуточный побег.

Шурша резиной по асфальту,
Сквозь бесфонарный черный двор
Ныряю в улиц мутных смальту,
Веселый, как багдадский вор.

На переезде щит указкой.
А там – на волю. По прямой.
Все растяжимей с прошлым связка.
Все невозможней путь домой.

Вперед. На юг. Песчинкой в мире.
Забыв про завтра и вчера.
Благословенна эм-четыре
В четыре с четвертью утра.

Педалью в пол. Навстречу утру.
Гудит машина. Бак не пуст.
Сазаньим боком, перламутром
Останься за спиной, Эльбузд.

И в нетерпении великом,
Зависнув, словно дирижабль,
Душа предвосхитит Сосыку
И странный город Тлюстенхабль.

Заправки, дыни, зазывалы,
Базаров пестрый водевиль,
Горячий Ключ, и перевалы,
И сухопутной Джубги пыль.

И вдруг – за каменным откосом,
Где неожидан поворот, –
Как чашу с медным купоросом,
Увидеть море ...



                27. 4. 2014