В. Д. Поленов Цезарская забава. 1879

Иван Есаулков
Что видим мы на полотне?
Прижалась женщина к стене,
Уже без сил она стоит,
На зверя лютого глядит.

И в чём же женщины вина?
Такие были времена –
Слуг нерадивых господа
Наказывали иногда

Посредством прежестоких игр.
И хищный зверь – лев или тигр –
Рвать жертву с помощью клыков
Под хохот публики готов.

Сюжет трагичен и жесток!
Готовит тигр уже прыжок.
И раздаётся тихий стон...
Над ними наверху балкон,

И там патриции стоят,
На муки женщины глядят.
Всё это вызывает смех
У тех любителей утех.

Кошмары их, что ясно нам,
Не будут мучить по ночам!..