На плацу растеряно, стоит солдат...

Ольга Верещагина
На плацу растерянно,
Стоит солдат потерянный...
Стоит один, с гвоздикою,
И ждет, кого окликнуть бы.
Сжимает он в руке плакат.
Война, проклятая война!
Ты сколько жизней унесла!
Все меньше, меньше нас в строю,
И я один вот здесь стою...

Идут солдаты и фронты,
Несут знамена;  шаг,  чеканя,
Стоит с гвоздикою солдат,
И накрывает его память,
Как шли они плечом к плечу,
Горели травы и мосты --
Себя  отдать,  готовы были,
Чтобы закончилась она - война,
Война, проклятая война...

Войны уж нет. А сколько БОЛИ!
И только память сердце ранит:
Стоят в бессмертье на кургане,
И  бронзовеют  обелиски.
В поселках, в деревнях и в поле,
Лежат бойцы вблизи дорог,
А он стоит и мнет цветок...
Когда же кончится она, его война?

Стоит солдат и трет висок...
Остался жив, ну что сказать?
Он выжил. Победил. И все же...
Когда же кончится она,
Проклятая война?
Хоть взрывы отгремели,
Но продолжается она, его война.
Когда  же кончится она,
На самом деле?..