Аматэрасу

Сергей Родиков
Дети сточных труб и сточных канав,
Расскажите о зелени скошенных трав,
О расправах скорых и о правах,
О безвинных Авелях и о винных парах, еще -
О Его дарах.

Где твой кров, что под кровлей ютит
Голубей, мышей, миопию или отит,
терриконы подсолнечной кожуры, из них
Пробивается Солнце.

так впечатаны в землю:
ходить, мерить весны до ста -
И простукивают несказанное сердца,
но глядят бесконечные Царства Отца
На японцев.

Здесь так мало земли,
Японцы с маленькими ступнями,
Спалившие чужеземные корабли,
Японцы с прищуренными глазами...

о, страна заходящего Солнца,

воет в дремлющей выти
Прирученный зверь
Мы войдем, чтобы выйти,
Не зная, где дверь
в тех краях восходящего Солнца