Пасха в историческом аспекте

Палыч
Припомним нынче, не краснея,
Чем изначально на местах
Ещё с эпохи Моисея
Был праздник знаменит Пейсах.

Привязка точная по дате.
Без беготни в календаре.
Какой Нисана день прихватим
По мутной мартовской жаре?

Всего лишь датою Исхода,
А не каким-то странным сном
Малоазийского народа
Был день с мацою и вином.