Птицелов

Константин Кикоин
                Каких ты птиц себе изобретаешь?
                И.Б.
 
Рисовальщиком я был тогда хреновым.
Поливальщик из меня, сказали, никудышный.
Обменять решил копейки на рейхсталер новый –
И из этого, считай, ничего не вышло.

Перечесть задумал звезды – да на третьей сбился.
За угол хотел свернуть – да промахнулся на квартал.
Мышка мимо пробегала, глянула – стакан разбился.
Как-то раз пошел на почту – да и без вести пропал.

А когда пришла пора расплаты и расчета
По реестрам, счетам и расстрельным статьям,
Дьявол глянул на меня и прокашлял: – Что ты, что ты!
Нам с него ни дать, ни взять, он, ей Богу, не к нам!

Я пошел тогда пешком по мокрым тучкам,
Путь держа на свет вечерний да на звон колоколов.
Дядя Петр открыл врата и эдак сделал ручкой: –
Эй, ребята, к нам в чертоги лучший в мире птицелов!