Счастье

Иосиф Клейман
Вариации на темы Лермонтова

                1

        "За все, за все тебя благодарю я"

Перечислить все страданья?
Перечислить все мученья?
В память первого признанья
Выразить свое презренье?

Ты, быть может, и простила
Мне мои живые раны —
Я, их помня, выражаю
Благодарность без обмана.

Ты простила — я ударил.
Значит, счастливы мы оба:
Тот, кто  счастлив, благодарен,
Счастье — быть благодаримой.


                2

        "Белеет парус одинокий"

Ты куда, мой белый парус!
Ты куда, мой снежный парус!
Твой порыв, твое стремленье
Не поймет седое море.

Твой порыв, твое стремленье:
Быть — не сбыться! Быть — не сбыться!
Этих звуков сладких пенье
Не поймет седое море.

Дерзость радости бесцельной,
Радость жизни беспредельной
Не полюбит, не оценит,
Не поймет седое море.


                3

        "Выхожу один я на дорогу"

Когда над моею могилой —
Могилой недвижного тела
Взойдут высокие травы,
Я больше всего хотел бы,

Чтоб в полдень и ночью темной
Своим зеленым нарядом
Мне дуб шелестел огромный
О счастье, что где-то рядом.

И чтоб над равниной голой,
Когда б в моей было власти,
Мне пел одинокий голос,
И руки ронял от счастья.

18 января 1971