Эврика!

Юрий Киприянов
                Нам трудно сообщать
                ...о самом сокровенном,
                Но люди знать хотят.
                Не просто быть прямым и дерзновенным.
                Душе не отстоять
                стремлений и пристрастий,
                любви и красоты,
                коль мир весь не во власти
                святой её мечты.
                Следа нет удивления,
                волнений и тревог,
                сил для преодоления
                всех жизненных дорог.
                Стоит Ума Палата,
                А мир бурлит вокруг.
                Нет правых, виноватых,
                Есть превращений круг.
                Есть то, что всем приносит
                пришедший новый день,
                звеня многоголосьем
                прозрений и идей!
                Готовых слиться с формой   
                обычнейших забот,
                сворачивая горы,
                чтоб выбиться вперёд,
                Свет заново воздвигнуть,
                ткань жизни воссоздать,
                в любой вопрос проникнуть,
                чтоб "эврика!" кричать.
                Дотошно убедиться,
                суметь обосновать.
                Страница за страницей,
                как повесть, рассказать!