Март

Иосиф Клейман
Под темнеющим небом — город
Возжигает светильники окон.
Возжигает — и ловит блики,
Электрическим светом полнясь.

И тогда становится желтым
Сумрак в свете стеклянной груши,
И тогда становится ясным
То, что ночь за городом глуше.

Город вызов бросает ночи,
Раздвигает свои пределы,
И до самых дальних окраин
Рассылает не лампы — стрелы.

Стрелы в тело бредущей ночи,
Ночи, холод в себе несущей,
Приносящей с холодом запах —
Острый запах полей весенних.

1971