Неведомы мне тяготы войны

Екатерина Башканова
Неведомы мне тяготы войны.
Не снится канонада, взрывы, вспышки.
Но, нарушая царство тишины,
В войну играют во дворе мальчишки.
А вот отец порою мог не спать.
Скрипели под ногами половицы.
Но я, в те годы, не могла понять –
Война ему ночами часто снится.
Быть может, вновь в атаку он идет.
Свистят снаряды, пули пролетают.
Ещё мгновенье – вновь он упадет,
А выживет ли раненый – не знает.
Он не хотел о прошлом говорить.
И это мне казалось очень странным.
Он жизнь любил и, продолжая жить,
Бередить не хотел былые раны.
Берег меня от ужасов войны.
Чтобы не мерзла я, не голодала.
Отец хотел, средь мирной тишины,
Чтобы лишь в книжках о войне читала.
Неведомы мне тяготы войны.
Не нравится читать о ней мне книжки.
Пусть, нарушая царство тишины,
В войну играют стойкие мальчишки.