Сны о России

Анна Хорватова
                к  115 годовщине со дня рождения  В. Набокова


                «Звени, мой верный стих,  витай, воспоминанье!»
 

                \ Владимир  Набоков \


Истории  крутилось  колесо,
то  медленно,  то  резко  ускоряясь,
надеждой  призрачной  слегка  цепляясь
за  вечное  российское  «авось»...

Набокову  не  спится:
                снова  гвоздь -
кривой,  со  злостью  вбитый,  заржавелый -
во  сне  пронзал  израненное  тело.
О Господи! страдалица  Россия...

Свершилось... брат  на  брата,  и  косили
те  пули  поколенье -  без  разбора...
война  ль  раздула  яблоко  раздора?
Кто, Родина, предначертал  твой  путь?

Не  сможет,  видно,  в  эту  ночь  заснуть.

Вид  из  окна  -  на  озеро*  и  горы...
да,  красота,  но  тянет  на  просторы
родных  полей — в  Рождествено  и  Выру,
в  места,  его  озвучившие  лиру...

И  в  Петербург,  ещё  блистательный  и  Санкт-,
там  слабый  царь - стабильности  гарант.

Как  этот  город  был  ему  под  стать -
величием,  богатством,  европейством!
здесь  древнее  Набоковых  семейство
столетьями  приумножало рать

своих  сынов -  Отечеству  в  служенье:
юристы,  дипломаты -  славный  род,
и  он  мечтал, но  вдруг - переворот...


Вчера  баюкал  сон  вполне  спокойный:
он — молод,  счастлив: по  уши  влюблённый!
златая осень,  Тенишевка**,  Валя -
по  Невскому  и  Летнему  гуляли...

Стихи  слагал  под  псевдонимом  Сирин -
как  птица  из  языческой  России -
богатырей,  бахвалившихся  силой.

И  вновь  раздумья:
                если б не  война,
тогда  взвилась бы соколом страна:
век  новый, и Отчизна  на  подъёме -
ей надоело  дрыхнуть  в  полудрёме...

Окончен  сон, а  что  приснится  завтра?


Разыграна  другая  будет  карта...

Фрагменты  книг: "Лолита","Пнин" иль Лужин?
печатали - знать, был  кому-то  нужен.
два  языка...  читателей  немало.
«Дар» - для  эстетов: вновь  конец — в начало.

"Лауру" ждут... почти  закончил  «Аду»,
но не  мила  известности  бравада.
А счастье? Счастье  в  том,  что  Вера  рядом.

У  них  нет  дома  своего -  не  надо!
Отель  в  Монтрё -  последний  пункт  чужбины:
ему  узреть  досталось  их  седины.

Вся  радость - где «Другие берега":
безмерно  та  страница  дорога!
       

Как  Бунин,  от  возврата  берегусь:
боюсь  совсем  иной  увидеть  Русь...

Вернусь  потом - с  героями  своими -
и  затаюсь  в  тиши  библиотек,
чтоб  просвещенный  русский  человек
прочел  хоть  том,  моё  запомнив  имя.


А  в  Фиальте***  уже  царит  весна,
и  ясно,  что  влюбленным  не  до сна,
как прежде  им -
                в  далеком  Петербурге.


                22  апреля  2014 г.

*-  Женевское  озеро
**-  мужская  гимназия  в  Петербурге,  а Валя Шульгина
(первая любовь Владимира)  училась в соседней женской
 гимназии Таганцевой)

*** - последний сборник рассказов: "Весна в Фиальте"