Красный город

Надежда Жукова-Земцова
Мой отец стал солдатом восемнадцати лет.
На Второй Мировой Ванька Жуков.

На клочке потемневшей бумаги – Дербент...
Полная потеря зрения и слуха...

Полная потеря и обретенье –
Победа. Берлин. Рейхстаг.

Он выдюжил, выжил с неполной победой
Над зреньем и слухом. Весна…

Весна распахнула свои объятья –
Живи, молодой солдат.

Все обнимались. Конец проклятью.
Все братья и сестры. И каждый свят.
------------------------

Мы с сестрой два птенца
С раскрытыми клювами,
Жаждущие сказок о войне.
Нас назвали просто – Надя и Люба.
Нам снился красный город,
И ей и мне.

Она спросила – а самое страшное
Что было, пап, на войне?
Самое страшное?
Когда штык... в рукопашной...,
И еще - в танке гореть.