Вдаль смотрел старик один

Родин Владимир
Прислонившись к старым брёвнам,
На завалинке старик,
Воробьям, кидая зёрна,
Головой седой поник.
Обращая взор свой к небу,
Как молитву вслух читал,
Отправляя в мыслях требу,
Чтоб на Русь Бог не серчал.
Говорил он, словно другу,
(Голь - сермяжная душа)
Схоронил вчера подругу
Всё истратив до гроша.
И теперь на всю деревню
Здесь остался он один
И, как дуб у дома древний,
Помнит жизнь лихих годин.
Помнит первые успехи
Коллективного труда
И стахановские вехи
Не забудет никогда.
И войну, он не забудет,
Лето, сорок первый год,
Когда взрывами разбудит
Враг, советский весь народ.
Воевал и он в пехоте,
Раны ноют по весне,
В штурмовой, десантной роте
Брал Берлин в шальном огне.
Май, Победа, ликованье!!!
В свой вернулся сельсовет
И крестьянское призванье
Для людей отдал здесь дед.
Вновь пришли года лихие,
Обанкротили страну,
Сводки скорбные, сухие
Полетели, как в войну.
Вся деревня на погосте,
Кто от водки, кто от бед
И на кладбище, как в гости,
К ним приходит старый дед.
На груди его медали
За Отвагу и Берлин.
Честь ему воздали дали,
Вдаль смотрел старик один.