Смотреть через призму

Тимофей Мамонов
Субстанций тьма – средь мира тленного,
Явлений – уйма в нашей жизни.
И потому спешим оценивать
Всё сквозь различные мы призмы.

Сквозь призму всех страстей, обычаев
На свет весь смотрим все мы с вами.
Сквозь призму ремесла здесь личного
Взирает ас на мирозданье.

Сквозь призму внешности же женщина
На бренный мир глядит красивый.
Ну, а мужчина, с ней повенчанный,
Зрит через призму своей силы.

Дитя – сквозь призму же познания.
Старик – чрез призму лет прошедших.
А согрешивший где-то ранее –
Сквозь призму дел свершённых грешных.

Корыстный зрит сквозь призму жадности,
Недужный – через призму хвори.
А оптимист – сквозь призму радости,
Скорбящий – через призму горя.

Вернейший друг – сквозь призму верности.
Сквозь призму грёз своих – мечтатель.
Сквозь призму игр – тип с легковесностью,
Сквозь призму трусости – предатель.

Обжора – через призму сытости,
Сквозь призму странствий всех – скиталец.
А человек с большой забитостью –
Сквозь призму комплексов, что встали.

Так и живём с чуднЫми призмами
Все, улучшая, портя зренье,
На благо, зло своей Отчизны мы
Иль всего мира в своё время.