Яркий персонаж из устных рассказов отца

Игорь Миллер
Пора иллюзий, праздничных соблазнов,
реальных обещаний, никогда
частично не сбывающихся даже,
уж лучше сразу выпасть из гнезда!
Как в редкостных просветах комбинаций
не женских тел на шахматных полях
опять, «зевая страшно», пробуждаться
прекрасной жертвой, – вот вам, шах и мат!

В растерянности добренькой улыбки,
как прогремевший в ясном небе гром
сверкнёт молниеносный взгляд убийцы
и станет шоком навсегда потом!
Вот это да, зека шпион румынский,
как самый настоящий из врагов
в среде «счастливых с правом переписки»
отвоевавших дедов и отцов!

Не сдюжил он с пружиной артистизма,
что одного толкает хоть к кому
открыться, наплевав на здравомыслье,
искусства ради, на хрен никому
не нужным узким профессионалом
с тем совершенством, нужным позарез,
которого фатально не хватает
на всякий прогрессивный интерес!

Таков ответ, и сделан ход заветный,
за мной победа, можно ликовать:
этюд, три восклицательных эффектных –
барьер из тех, что разумом не взять!
Одним внезапным действием, движеньем
опережая теневую мысль,
сподобишься на чудо достиженья,
что невозможно будет повторить!

И дальше по инерции убогой
явление рискуешь объяснить,
но если напрямую, то недолго,
как пулей-дурой череп прояснить!
Одним и тем же, это бесподобно,
кого бы из себя ни представлял,
ко всякой роли, в общем, непригодный,
казался тем, каким ещё не стал!