Торчать опять на мёртвой точке

Игорь Миллер
Торчать опять на «мёртвой точке»,
что разделительной черте
между тоской неправомочной
и заморочкой по нужде….
В отрывках века молодого
живёшь по «песенным слогам» –
«акцент эпохи», безусловно,
в буквальном смысле стыд и срам!

Вино и ритмы врасшибуху, –
есть ли беспамятству предел
в его бесстрашии с испуга
за целями похмельных дел?!
Без тишины, освобождённой
из тёмных замкнутых стихий,
в себе не ощущаешь дома,
жгут без поэзии стихи!

И в лучшем смысле перемена,
воспринимаемая вдруг,
что самому себе измена, –
считай, ещё один недуг!
В сиянии посмертной славы
взамен житейских прав и льгот
ступенью служит пьедестала
необходимый эшафот!

Одной рукой традиционно
сук обрубаешь под собой,
держась другой за чистый воздух
культуры «клетки стволовой»!
В односторонне инстинктивном
воспроизводстве смертных душ
ну, кто ты есть, без коллектива
берясь за неподъёмный гуж?!

Когда-нибудь от сценок школьных,
эстрадно-цирковых азов
к масштабной праздничной колонне
парад военный призовёт!
Припасть к стопам столпа режима,
на сцену выходя под туш:
во имя силы нерушимой
орнамент пирамиды рушь!