Марш-бросок

Анатолий Дмитренко
Казалось, что там марш-бросок?
Ну, протрусишь всего часок –
Не стометровка это, ить,
Где нужно мчаться во всю прыть.

Но, километр преодолев,
Зимою лютою взопрев,
Поймёшь: не так оно легко!
А финиш – ой, как далеко!

Как промежуточный итог,
Давно растоптанный сапог
Жмёт сразу в нескольких местах.
Один сапог – и дело швах!

На горку еле-еле влез.
Всё набирает быстро вес:
Патрон – от силы двадцать грамм,
А тянет аж на килограмм!
А вот автобусный билет.
Лежал в кармане пару лет
И не мешал. Теперь же он
По весу тянет на патрон.

А как мешает ОЗК*!
И так-то ноша нелегка,
А он ещё по заду бьёт,
Рукам свободы не даёт.

Дыханье сбилось, но терплю,
Как загнанный скакун хриплю,
Передвигаю ноги я.
Уж промелькнула жизнь моя

Перед глазами через пот.
Сухим такыром стал мой рот,
А ведь казалось, марш-бросок –
Всего-то протрусить часок…


*ОЗК – общевойсковой защитный комплект