Простая доброта распаханного поля...

Николай Левитов
*   *   *
            «Я всё отдам за жизнь».
                Осип Мандельштам

Простая доброта распаханного поля.
Земле не привыкать родить и обогреть.
Всю зиму прождала под шубою собольей,
чтоб жизнь отдать за жизнь. И жизнь отдать за смерть.

В ней увязал сапог, тонул крестьянский лапоть,
булыжники копыт, канаты бычьих жил.
Молила ливнем лить, просила потом капать –
и всё отдаст взамен, чтоб род на свете жил.

Вернет колосьев шелк и силищу воловью,
людских соитий жар и планы славных дел.
Кто может так любить молчащею любовью?
Кто смеет так взлететь над плодородьем тел?

Простая широта засеянного поля.
Всё молча заберет, всё мудро сбережет –
труд пахаря, и пот соленый, и мозоли,
и самого его, когда придет черед.

Всё чередом своим, по безрасчетной смете,
в круговороте дней несчитанных веков.
О, рыхлый чернозем! Так вот кто здесь бессмертен!
И солнечный надзор – как щедрый дар богов.