Тоска

Михаил Максимчук
 
               На меня хандра напала
               Ест зелёная тоска
               Словно зверь, душа взалкала
               В ожидании броска

               В нетерпеньи жду чего-то
               А чего, не разберу
               Всё летит, то-ли в болото
               А то-ли в чёрную дыру
 
               Разбрелись мои желанья
               Чувства брошены в углу
               Только вздохи да стенанья
               Вводят лени в мозг иглу

               Жизнь во мне, как бы застыла
               Это зла, за счастье месть
               Я не помню то, что было
               Я не вижу то, что есть
               
               И на мне, как будто путы
               И мечусь я как в огне
               Вот в такие-то минуты
               Ничего не надо мне

               Мне не надо шумной сходки
               Мне не надо тишины
               Не хочу я женщин, водки
               И ни славы, ни мошны

               Безразличны разговоры
               Да и песни не важны
               Ни решётки, ни заборы
               Ни просторы не нужны

               Я не слышу откровений
               О проблемах бытия
               Я плюю на сотни мнений
               И на собственное "Я"

               Ни любви, ни ласк не надо
               Я аскета груз влачу
               Райских яблок, жара ада
               Ничего я не хочу

               Красота не побуждает
               Детский смех не веселит
               Путь к идеям преграждает
               Отчуждений монолит

               Но, одна нашлась забота
               Я уверен в ней вполне
               Знаю то, что жить охота
               Даже если грустно мне