Мир и Красота

Мерген Челтанов
Мир мой, зияй геморройною раной –
Сущность свою покажи!
Скинь, серый волк, свою шкуру баранью,
Крючья клыков обнажи!

Мир мой, не надо мне этих спектаклей,
Выброси маску шута!
Я различаю, где кудри, где пакля,
Где низость, а где высота!

Ты – атавизм, рудимент, атрофия,
Газогангренный некроз!
Я разбужу Красоту, словно Вия,
Я ей поставлю вопрос.

«Что ты храпишь, позабыв про работу?
Мир полумертвый лежит!
Лечить и спасать – то твоя забота.
Моя – лишь тебя разбудить.

Мир охватила вещизма горячка,
Триппер-материализм.
Дозу искусства налей, как для клячи,
И сделай штук двести клизм!

Пусть он излечится от маскарадства,
От заикания лжи.
Ты – медсестра, и тебе нужно браться.
В госпиталь мир положи!»

И вот уж не хлещут струей, как из крана,
Слезы, кровища и гной.
Мир, не зияй геморройною раной!
Ты ведь почти  не больной!

Что ты сгибаешься, как от чахотки,
Взор опускаешь вниз?
Слышь, а медичка-то эта – красотка!
Вот те совет мой: женись!

2006