Маки среди травы

Елена Храбренко
Просыпается Природа, и поля..
Просыпаются и люди, и Земля!..
И цветы расправили листву,
И блестят росинки поутру...

Только ветер их сдувал неосторожно -
Оттого и на душе тревожно..
Только солнце за туманом скрылось -
И казалось, жизнь остановилась!..

Средь зелёна поля и цветенья
Птиц не раздаётся песнопенья:
На полях весны бои идут -
А в неволе птицы не поют!

А ковра зелёные поляны
Свежестью пьяняют, как дурманом;
Только, как контраст, напоминаньем
Маки выступают очертаньем!

Словно брызги крови алой-алой,
Средь травы зелёной покрывала
Что горят в цветах полей, как пламя -
Об ушедших сохраняя память!

Чтобы помнили о них и не забыли,
Маки крови краску сохранили ...
Каждой капли алой, что пролилась..
Чтобы мысль о мире не забылась!!