Чужую боль воспринимая...

Алишер Сираджев
Я помню…
                паралимпиада…
Забег на стометровку, выстрел…
Не ради золотой награды
На старт семь мужественных вышли.

Без рук, с протезами на старте…
Всю жизнь прожить в смертельной схватке…
Сверкнуть на миг желаньям дайте,
Звенящим нервам – шанс разрядки.

Дорожки плохо видят двое,
Но побегут, дыханье слыша.
С болезнью ДЦП настроен
Отдать все силы, только финиш.

Дан старт, но выстрел был заглушен.
Сочувствие на всех трибунах…
Упал…  без рук…  протез разрушен…
Спортсмен  лежит, не слышит шума.

Весь стадион безмолвен… замер…
Мольба у всех одна  –  о, Боже,
Приди на помощь в этой драме,
Упавшему  лишь ты поможешь.

А шестеро, чуть пробежавшись,
Вдруг,  как один,  остановились,
На старт вернулись  и, прижавшись,
Они к  лежащему  склонились…

Один из всех имеет руку…
Протянет в помощь…  всё решилось –
Помочь подняться смогут другу
И …  вместе прибегут на финиш!

Сто тысяч глаз  прошибли  слезы…
Ведь эти чувства нам не чужды.
Свершились их святые грезы!
Все семеро  друг другу нужны.

С тех пор  кошмар ночами снится –
Без рук …  лежу …  упал на старте.
Жду вечность  …   кто же наклонится?
Подняться,  жить,  надежду  дайте…

Мне это не забыть до смерти
В немом бессилии страдаю,
Невольно, как  свою,  всем сердцем
Чужую боль воспринимаю.