Встреча

Мари Полякова
            Для марафона Восток дело тонкое
            http://www.stihi.ru/avtor/adherent&book=46#46
            2й этап Джинны

Базар восточный, говорливый, яркий,
Торговцы хвалят свой твар наперебой!
жизнь, как в котле, торг неподдельно жаркий,
Вдруг лавка старины - здесь полумрак, покой...

Позеленевшей медью дразнит лампа,
И тянется рука - стереть чуть-чуть!
как в сказке: дым густой, и вот внезапно
Лик непонятный! Джинн! Не кто-нибудь!

"Неужто дух ты, созданный Аллахом?
Какая же ирония судьбы!
И в лампу заточён, наверно, магом?
Как стал рабом, ужели без борьбы?

Раз на тебе зелёные одежды,
Служить добру - призвание твоё.
А вдруг ты в руки попадёшь к невежде?
А знаешь, сбрасывай своё тряпьё

И выполни ОДНО моё желанье:
Освободись! Не нужно быть рабом!"
В ответ - лишь напряжённое молчанье
И дым рассеялся... Быть может сном

То было? Иль, возможно, слишком часто
Читаю перед сном Востока сказки...