Вызвал чёрта на субботник

Евгений Валентинов
* * *
                «Не так плоха, уж если черти
                Моей не брезгают душой»…

Вызвал чёрта на субботник:
Постирай, помой, потри…
Добросовестный работник –
Скрёб и чистил до зари…
Всё в округе заблестело,
Даже жалко наступать…
А нечистая вспотела –
«Вот, извольте принимать».
Я проверил все карнизы,
Белой тряпкой по щелям,
По углам и по сервизам –
Хоть какой-нибудь изъян…
Ничего, и не придраться –
«Стол накрыт, идём, налью»
Он: - «извольте рассчитаться,
Я на службе, я не пью».
Ну и что удумал, пакость.
Слышь ты, денег не берёт,
А мою душонку в радость
Взять на сутки в оборот.
Я, аж водкой поперхнулся –
«Ну, чумазый, ты даёшь!
Ты, небось, умом рехнулся
Моего ума не трожь!»
Ну а он под нос бумагу
Мне суёт, а в ней печать,
Мол, «затеяли бодягу
Так извольте отвечать».
«Ну и что печать, а подпись?»
«Вот и подпись» - «Покажи!
Не моя, похоже, пропись»
- «Обвинять меня во лжи!
Да, меня предупреждали
Что ты можешь обмануть,
Но меня тебе едва ли…»
Я на лист успел плеснуть…
Он ушёл, хвостом махая –
Чай, обиделся нахал.
(не такая уж плохая,
раз весь день как вол пахал)
Что-то снова запустенье,
Мухи морщатся в окне…
Для уборки помещенья
Не позвать ли чёрта мне.