Привыкли быть рабами

Людмила Морозова4
Мы так привыкли быть рабами
И боль, и унижения терпеть.
И вот уже не связаны цепями,
А мы не можем, взять и улететь.
Стоим с опущенными головами
Покорно притупляя взгляд,
И вот она - свобода перед нами,
А мы от страха, пятимся назад.
Что в наше время называется свободой?
Медовый пряник или кнут?
Нет в этом разницы особой,
Ведь всё равно - затопчут, засмеют.
Найдут права, найдут законы,
Пусть даже их никто и не писал,
Напомнят не тактично, кто мы
И запугают, чтобы не восстал.
А если окрылённый мнимою свободой,
Вдруг побежит куда-то, без оглядки,
В след пустят беспощадную погоню,
Которая уже щекочет пятки.
Ему кричат - Лети, есть крылья у тебя,
Взмахни усталыми руками.
А он твердит - нет, нет нельзя,
Мы так привыкли быть рабами.
Какая сила, иль бессилие
Нас обрекли на жизнь такую?
И жить уже невыносимо,
Так не живём, а существуем.
И ношу бремени влача,
От боли стонем мы веками,
Привыкнуть к ужасам нельзя,
А мы привыкли быть рабами.