На улице апрельская зима

Виктор Подгорский
На улице апрельская зима,
По-питерски прекрасная погода.
Ах, выходя из дома не сойти б с ума
И угадать, какое время года ...
А также город, улицу и век
Не перепутав, выйти на работу,
Внесет смятенье в душу мокрый снег,
Сметут ли пыль весеннюю в субботу.
И в минус двадцать, в плащике, дрожа,
Привычно в будни двигаться вперед.
И на ветру скользить по острию ножа,
Нырять в сегодня, как в водоворот.
Не ошибиться только б для чего
Вершить при свете дня передвиженья,
Дыханье замирает для кого,
Пока в груди не утихает жженье,
Чтоб попытаться как-то оправдать
Всю суету молекулярных орбиталей,
Чтоб попытаться хоть на миг придать
Какое-то значение деталям,
Пока мы есть, покуда пустота
Еще не заполняет наших глаз,
И темнота не падает на нас,
Как снег на голову.