Свёрнутые струны

Вера Чижевская Августовна
Было много строк, но осталась единственная строка.
Жизнь скукоживается, осыпается, обесцвечивается…
Дать бы ей, не раздумывая,  безжалостного пинка,
потому что фальшивит она: временем ничего не лечится.

Память, изолированная в изощрённом плену, 
не умрёт ни в карцере, ни в камере-одиночке:
им ли распрямить острую свернувшуюся струну,
что за гриф держалась, как в стихотворении строчка?

Холодом под ногами пора мертвенно-белых зим,
вёсен никчемных и осенних ливней утомлённых.
Смотрю кругом – люди убывают один за одним…
И всё больше свёрнутых струн,
музыкой обделённых…