под процент жизни

Марина Гареева
ты распускаешь строчку – облака
бегут, в них отражается река,
волнуются пришитые деревья.
невидимая память в узелках
колеблется в молчании царевны,

распятой в пяльцах. ласковая жизнь
очерчивает первый круг – держись
за круг второй натянутой улыбки. –
потянет бог и оборвётся нитка.

*

в небе таком прозрачном
тихо живёт сирень.
я о тебе не плачу –
просто люблю. поверь.

*

ты говоришь: я тяжелей кота,
сажая на колени – от хвоста,
которого во мне не существует,
расходятся разряды поцелуев,
впиваются в подушечки уста.

*

вокруг запахло скошенной травой,
пьянящей безрассудностью – мы живы.
косая смерть хохочет: он не твой.
но жизнь я у старухи одолжила.