Титаник

Светлана Мельникова 6
Среди волн океана
Горделивой красой,
Плыл ты статно и прямо,
Как великий герой.
Ты названьем "Титаник"-
Бросил вызов богам.
Нет бессмертия людям,
Нет бессмертия там,
Где смыкаются волны
Над пучиной морской,
Где крадутся акулы
Не щадящей толпой.
 
Необъятная ширь
И раздолье вокруг,
Красота бесконечья
Не внушала уют.
Пассажиры трёх классов,
Очень скученный рой,
Все уверены были,
Что вернутся домой.
И, когда вдруг возникла
Эта глыба из льда,
Удивленье прорвалось:
До чего ж велика!
 
Скрежет сильный, зловещий,
Нарушающий тишь,
Ненадолго раздался
И затих, вдруг, как мышь.
Капитан не спокоен,
Смотрит план корабля;
Он бывала в передрягах,
Но такая — нова.
Инженер просит слово,
И без всяких прикрас,
Рубит голую правду:
Судно тонет сейчас.
 
Продержаться на воле
Сможет час или два,
А спастись — невозможно,
Очень течь велика.
Миф о том, что корабль
Не потонет вовек,
Вдруг разбился об айсберг...
То — не Ноев ковчег.
Те, кто выжили, помнят,
Тот трагический миг,
Как дрожащие люди
Бились в волнах морских.
 
Как кидались на доски,
Как взывали к богам.
Крики, стоны,
молитвы,
Всё осталося там:
В том году
и в том часе,
Когда всех погребла
Голубая пучина,
Голубая вода.