Ощетинился берег охрой

Жанна Ложникова
Ощетинился берег охрой,
Треснул лёд, как скорлупка яйца.
Что скрывалось под толстой коркой?
Тёмно-серая влага свинца.

Утомлённая лаской солнца,
Кисти тонкие вдруг уронив,
Обнажённая дремлет берёзка
У раскидистых, пышных ив;

И повсюду и пламень, и холод;
И лучами теснятся снега!
Будто мир на осколки расколот;
Будто бьётся в экстазе зима!

И смеётся без права, без толку
Одуревшая мягкая синь!
И запутавшись в ветках звонко
Вторит ей красногрудый снегирь!