Два брата

Светлана Данилевская
Один жил в степях и ордой кочевой,
Стадами и верой в разбои.
Другой был в лесах и морях порожден
И верил в могущество рода.
Один-  многоженством забав и утех,
Где радость- безропотность стада,
Другой был один, но горою за всех,
А все за него- как за брата.
Жену брал себе, но навеки – одну,
С согласья, в любви и во благо,
И высшее счастье было ему-
Чтоб род жил в достатке, богато.

Две веры, два брата, две дерзких мечты,
Две разные стороны света,
Дорога свела на просторах земли,
Земля, что так щедро любила,

Два брата сошлись.,
Не на жизнь, а на смерть,
Решив, что один из них избран,
И мир захлебнулся волною из стрел,
И реками плача и горя…
Потом потекли корабли вдоль земли,
Богатством в чужбине торгуя,
Торговля-война, где не ценится труд,
Где нет благородства и правил.
И воровство их сажало на трон,
А враг добирался до власти,
Два брата, две кривды, обманами мир
Повергли народы в безвластье.

Два клана сошлись. Два врага, Два царя.
А люди как прежде- в раздоре,
И только на раны их сыплется соль
И плачут в стенание Боги..
Народ.. ах, народ, горемычный простак,
Когда же вы правду поймете,
Что свора дерется за лучший кусок,
А он на земле остается..
…..
Я хотела бы видеть солнце сквозь тучи..
В города приходить как к родным..
И с людьми, даже дальними , очень чужими,
Улыбаться и честно дружить…