Чудо небо, звень, пороша...

Анатолий Яковлевич Романов
                . . . . . .
               * * *
Чудо небо, звень, пороша...
Лёгкость сердца и ума,
Лишь раскаянье о прошлом
Озадачило меня.

Убежденье ль, одержимость?
Романтичная ль страна?               
Мы тогда страной гордились,
Не её ль звала труба?

Я крутил души шарманку
На пути не для себя.
Как блудливая пацанка,
За собой вела судьба.

Синеокие озёра,
Даль с вуалью от зари,
От такой красы и взора
Не уйти ведь, хоть умри.

Время шло и жизнь, заметно,
Всё вела, вела, вела...
Жаворонком в лучах света
Билось сердце иногда.

А порой на горных тропах,      
С них виднее жизни круг,
Я б помчался антилопой
В окружение подруг.

Комары, букашки, мошки,
Плоти зуд, ветров псалмы,
Перекаты, как гармошка,
От зари и до зари.

И небесными дождями
С Русью зной гасил и я.
Пел душой моей стихами
И, бывало, для тебя.

И в дороге доставали,
И курумник, и гранит,
Стал я духом крепче стали,
А от Бога – звень и щит.

Удивленью нет предела.
Благодарен я судьбе.
Истерзала крепко тело,
Зато Музу дала мне.
 
2012