Пришла любовь осенней поздней ночью

Светлана Данилевская
Пришла любовь осенней поздней ночью,
Пришла нежданная, под громкий шум дождя,
А я ее об этом не просила. И не ее тогда ждала.

Я в комнату вошла.. темно и тихо.
И лишь светились мягко зеркала,
Из полумрака нежным синим светом
Таинственно смотрели зеркала..
Я осторожно, не спугнуть виденья,
До середины комнаты дошла.
И замерла, исполнившись значенья-
Нет комнаты- сплошные зеркала..
Как в сказке- бесконечные пространства-
В безвременье струились от меня,
И наполнялась комната сияньем,
И в зеркалах была лишь я одна..
Зеленые, багряные и синие..
Глубокой нежности прозрачно голубой,
И алый до бескрайности пурпурного..
И золотой, и белый.. и седой..
Смешалось разноцветие в созвучие
И заиграл волшебный яркий бал..
Я очутилась в центре мирозданья-
Вселенский мир со мною танцевал.
И закружилась в вихре наслаждений
Таинственных непознанных дорог,
Как лотос, раскрывается весенний,
Не ведая печалей и тревог.
Открылись галактические дали-
Созвездий странных и совсем родных,
Меня, как на руках качали,
Незримые далекие миры..
О, столь великих сказок и сказаний
Уже не помнит древняя Земля..
О, сколько-сколько люди потеряли,
Пока веками дрались за себя..
Пока они ломали копья, сучья,
В надежде обрести покой-
Что не заметили- ушли в разлучье-
Все те, кто благо дал и дом..
И так бывает.. гордостью и страхом,
Наполнив свои дерзкие сердца,
Они подняли руку- брат на брата,
Пролили кровь невинного юнца..
И сердце, наполняя жгучим ядом,
Избрав прескорбный тяжкий труд,
Как в колесе живут, меняя годы
На беспокойный призрачный уют.
Одни господствуют- другого обижая,
Обманами ввергая в нищету,
Ну, а другие- тихо умирая,
Уже не верят больше никому..
Не верят, что придет расплата
За все, за тяжкий труд и гнет,
За молчаливость и удалость,
И то, что в этой жизни не сбылось..
За смех и слезы, за везенье в малом,
За невезенье в пламенно большом,
И что тогда- свеча гореть осталась..
И что погасла рано о другом..
В безудержном и трепетном веселье,
И под потоком горьких слез
Я все кружилась на балу Вселенском
И уплывала в сказочную ночь..
Когда рассвет подкрался незаметно,
Погасли неземные зеркала,
А я по комнате кружилась и кружилась..
Досматривая сказочные сны…
Все это правда ль или наважденье..?
Где мы летаем в призрачных мечтах..
И где встречаем Воскресенье..
Когда прощальный свет мелькнет в глазах….