Пытливому уму послужит пищей...

Иосиф Клейман
Пытливому уму послужит пищей
И мёд столетий, и незрелый плод.
А чья рука тебе его сорвёт?
Не замыкайся в сумрачном жилище.

Ты ощутишь торжественней и чище
И краткий миг, и полновесный год,
Не станет дух твой пятиться и нище
Искать опоры вне своих щедрот.

И будут внятны радость и беда
Твоей душе — отныне навсегда,
И ты отринешь гнёт благоразумий...

Чтоб ты в обратном убедиться мог,
Не вздумай никогда — в часы раздумий,
Стряхнув печаль, переступить порог.

1971