Зал пустынный. Ряд картинный

Малькова Ольга
(Из ранних неправильных "нестихов")



Зал пустынный. Ряд картинный.
Не могу уйти никак:
в том ряду одна картина
привораживает взгляд.
Нежный облик полудетский,
и такой печальный взор...
Нет надменности в нём светской.
Может в этом - приговор!
Как во множестве портретов,
к нам дошедших сквозь века,
душу мне затронул этот,
вдруг "пронзивший" меня взгляд?!
И невольно обернёшься,
словно кто-то позовёт.
На кого ж портрет похож тот?
Вспомнить - память не даёт!

В этот зал приду я снова,
чтобы в те глаза взглянуть.

В них -
            синь неба голубого,
            недосказанная грусть,
            мне знакомые печали
            и, с надеждою, вопрос -
            тот, что я уже встречала,
            в своём сердце, среди "гроз"...

Неужели в Ваше время
те ж страданья душу жгли?
За окном век двадцать первый,
но душою мы - сродни!