И. И. Шишкин Ручей в лесу. На косогоре. 1880

Иван Есаулков
На этом полотне,
Где ввысь взметнулся бор,
Побыть хотелось мне -
Взглянуть на косогор,

К поляне подойти,
Где лучезарный свет...
Мест лучше не найти,
Хоть обойди весь свет!

Под тихий плеск ручья
На камне посидеть
и до заката дня
На всё вокруг глядеть,

Где ели поднялись,
Затмив небес простор,
Где тропочки вились,
Избегав косогор,

Где камни, корни, мхи,
А воздух так смолист,
Где... просятся стихи
Скорее лечь на лист!