От мая до мая

Павел Курильчик
И снова май! Давно забыл какой он!
В глазах твоих вновь отражается весна!
Ты помнишь тот последний май? как будто сон!
А после что? Потом была война...

Как много в мае том осталось обещаний,
Которым сбыться было уж не суждено.
В огне бомбежек сколько прерванных свиданий,
Любовных писем сколько сожжено.

За тот последний май в далеком сорок первом
Вы на штыки наматывали плоть.
Вас жгли огнем, терзали ваши нервы,
Но штык без устали все продолжал колоть.

Смешалось все в кровавой этой схватке.
Жару и зной сменял холодный снег.
И даже май, акаций запах сладкий
Не мог прервать ваш торопливый бег.

И вот Берлин в дымящихся руинах,
И слепо щурится разрушенный Рейхстаг.
Союзник май, на кособоких стенах,
Кроваво-красный развивает флаг.

Теперь вы здесь. Гремит парад победы.
В глазах у вас вновь отражается весна.
Но помнит май все горести и беды
Тех трудных дней, когда была война.