Да будут дети Твои смиренны пред Тобою, Боже...

Артур Шегалугов
I.
Плетясь по городу усталыми глазами,
Я растворяюсь в лабиринтах Вефлиема.
Плетясь по городу усталыми глазами,
Я утопаю в паутине чьих-то тел.
Не за распятьями, да не за образами
Сокрыты Истина, Любовь и жизнь Эдема.
Не за распятьями, да не за образами -
За чередою наших пресно-серых дел.

II.
Плетясь по городу глухих и молчаливых,
Что улыбаются гранитными камнями;
Плетясь по городу глухих и молчаливых,
Не нахожу, увы, возможности уснуть.
Среди убогих и божественно красивых
Мне не прилечь, коснувшись целины ветвями;
Среди убогих и божественно красивых
Мне ни воскреснуть, ни к забвению прильнуть.

Припев:
Там, у последней черты,
Ждёт нас страна вечного лета.
В небо открыто окно!
Птица-душа тянется к свету!

III.
Коль будет стать мне суждено цветком садовым,
Я буду выше и сильнее тех, что рядом;
Коль будет стать мне суждено цветком садовым,
Я не склоню пред пустотой души своей.
Не отогреться ни в огне, ни тёплым словом -
В хрустальный шёпот я смотрю хрустальным взглядом;
Не отогреться ни в огне, ни тёплым словом -
Укрытый снегом, я умру до тёплых дней...

IV.
Коль одарит меня судьба двумя крылами,
Я стану вестником грядущего рассвета;
Коль одарит меня судьба двумя крылами,
Я стану преданным гонцом слепого дня.
И вороньё, кружащее над куполами,
Не заслонит собою солнечного света;
И вороньё, кружащее над куполами,
Свинцовым клёкотом не устрашит меня.

Припев.

V.
Коль предстоит двуногим зверем быть мне снова,
Во мне умрут и чёрный гнев, и жалкий ропот;
Коль предстоит двуногим зверем быть мне снова,
Раз и навеки стану я Твоим мечом.
Где не засеял Твоего святого слова,
Там не родятся ни Любовь, ни нежный шёпот;
Где не засеял Твоего святого слова,
Там изрублю неплодородный чернозём.

VI.
А если ж грязью обратишь меня во чреве -
Дитём диавола, преемником канальи;
А если ж грязью обратишь меня во чреве,
Твоё начало отзовётся мне концом.
Ты попирать меня ногами станешь в гневе,
Я, растекаясь, целовать Твои сандальи;
Ты попирать меня ногами станешь в гневе -
След Твоих ног отныне станет мне лицом...