Индия

Дарья Жаркова
                В берег бьёт вода
                Пенной индевью...
                Корабли плывут
                Будто в Индию...
                Сергей Есенин

Снова мысли уводят куда-то,
К незнакомым, чужим берегам,
К желтоватым тлетворным закатам,
К многоруким весёлым богам.
На холодном полу, без матраса,
Сплю и чувствую в трепете дней
Лихорадящий воздух Мадраса
И мерцание южных огней.
Я гуляю в зелёном саари
И кусаю повязки края.
В целой Индии будет едва ли
Человек несчастливей, чем я.
Перезвоны стеклянных запястий
Не заглушат восторженный стон,
Что бывает в агонии счастья...
Если кровью залит небосклон,
Если станут свободными руки,
Если крики затихнут: "Убей!"
Напоследок останутся звуки,
Где Калькутта, Мадрас и Бомбей.