1289. Когда порой мы думаем о детстве

Вилен Белый
                Если бы молодость знала,
                если бы старость могла...
                Анри Эстьен
Когда порой мы думаем о детстве,
Иль об ушедшей юности былой,
Скорбя, как об утраченном наследстве,
Мы чувствуем душевный непокой.

Прошедшее своё анализируя критично,
Из возрастного своего  далёка
То с сожаленьем, а порой категорично,
Мы смотрим на него без горького упрёка.

Мы видим всё, что не смогли свершить,
Нам наше прошлое совсем не безразлично,
И думаем: не так могли бы жить!
Но... невозможно жизнь прожить вторично.

Мы  совершали и поступки, и проступки.
Как говорят французы: c'est la vie!
Желаниям своим не раз шли на уступки,-
Эгоистичность в нас с рождения в крови.

Оценивая жизнь свою постфактум,
И вглядываясь в собственное «Я»,
Должны к ней подходить как к целостному акту,
Судить о жизни по поступкам лишь нельзя.