ливень

Михаил Замятин
Хлынул по акациям и липам,
Охладил апрельский первый пыл...
Помню, что досадовал на ливень,
Почему досадовал – забыл.

Протирала чистым льном стаканы,
«Переждем»,- шептала,- «переждем..»
Жолтые ослепшие тюльпаны
Раскрывали лица под дождем.

Нам гроза показывала жало,-
Огненную тонкую иглу,
И тоска сквозь крышу протекала,
Собиралась в лужи на полу.

А потом лишь щебет вполнакала,
Долго тлел в размокнувшей пыли.
Шопоты и шелест покрывала.
Влажный хруст проснувшейся земли.