Малая Бесконечность

Галина Девяткина
Сонеты Шри Ауробиндо http://www.aditi.ru/pdf/Sonnets.pdf
Sonet 49, "The Infinitesimal Infinite"

Из Бесконечности мы все явились! 
И миллион вселенных было в ней;
В игре банальной, лёгкой растворились, 
Блистали  Бесконечностью огней.

Малышка свою душу не находит:
И, обратившись в мизерность пятна,
Из Бесконечности, стыдясь, уходит,
Из грязи,  земной слизи проросла.

Ионосферой в мире необъятном,
В системе солнца – карлика живёт,
А жизнь её – служить плащом  бесплотным,
Где разум, окрылённый, не пройдёт!

В значении высоком себя зрит,
Бессмертная - во Времени царит.

           * * *

Out of a still Immensity all came!
These million universes were to it
The poor light bubbles of a trivial game,
A fragile glimmer in the Infinite.

It could not find its soul in all that vast:
It drew itself into a little speck
Infinitesimal, ignobly cast
Out of earth’s mud and slime strangely awake, —

A tiny plasm on a little globe,
In the small system of a dwarflike sun,
A little life wearing the flesh for robe,
A little mind winged through wide space to run!

It lived, it knew, it saw its self sublime,
Deathless, outmeasuring Space, outlasting Time.