Con amore

Михаил Микаэль
1.

Такая близость – днем с огнем…
Что диогенова свеча?
И что добавит с неба гром,
Когда разрублен я сплеча?

Идти, вслепую след искать,
Не знать в какой я стороне…
Быть может в пыточной, в тисках,
Немногим стало бы больней.

Но ты выводишь из темниц
На Божий свет, на солнца лов,
Одна – среди ненужных лиц,
Одна, что гонит в жилах кровь.

2.

Я молчал. Твое раскрыто сердце,
Чтоб мою услышать немоту.
Так приходит вера к иноверцу,
С письменами ветра на свету.

Разметав по комнате домашний,
Месяцами надоевший скарб…
Бессловесность Афродиты краше,
Речь – рабыня и глагол ей – раб…

Он ее в парчу и шелк оденет,
Но упрямо тряпки сбросит враз,
И заговорит, но не на сцене,
Не словами – ликом без прикрас.

3.

Твои уплыли корабли?
Ушли волной зеленой, нежной?
И с кем осталась – и прилежно
Сны собираешь?.. круг земли

Дарит тебя рассветным лугом –
Сон-василек, травинки нить,
И чай-Иван, и сны, чтоб свить
Два поднебесья - в небо, с другом.

И бродит берегом печаль,
И рвется платье там, где тонко,
Но раздается смех ребенка,
И возвращается корабль…

4.

Что мне до летящих к югу птиц?
Их гнездовий, теплого простора,
И колец, и пения блудниц,
И зеркал, и вечного раздора?

Горечь судеб, дальние края,
Снег давно на прошлое упавший,
И чужие боги, что кроят
Будни над возделанною пашней…

И зачем кричать в недолгом сне,
Отгоняя от гнездовий духов?
Для чего высматривать в окне –
Льют дожди, смеется филин глухо?..

Грязь и пепел? Нет, не обойти,
И забыть навек дорогу к Богу,
И рыдать, что слово не летит,
Над землей и позабытым стогом.

5.

Я приведу тебя к огню,
Который лисы разжигали,
Медведи хворост подгребали,
А вдруг, зажегся сам, на дню?

Быть может, молнией зажжен,
Возможно - кремень и кресало,
Да только всё тебя искал я,
Наверно, лучшую из жен.

И занялся огнем костер,
Жонглировал, летало пламя,
И говорил он рядом с нами,
Дымы защитою простер.

Языческая ночь, как сон –
Почти нема, почти беззвучна…
Дыханье частое и случай,
Что непреложен как закон.