Я Есмь истинная виноградная лоза...

Любовь Люсова
"Как ветвь не может приносить плода сама
собою, если не будет на лозе, так и вы,
если не будите во Мне"

         /Иоан 15:4/


Свершилась Пасха Нового завета!
Ближайшие ученики с Христом
Покинули, хотя и запрещалось это,
В ночь трапезы гостеприимный дом.

Сверкали звёзды в бесконечной вышине,
И лунный свет им освещал дорогу
В какой-то благостно тревожной тишине,
Предвосхищавшей встречу Бога с Богом!

Вокруг все спали. Иерусалим
Не взбудоражен был словами,
Которые Христос изрёк над ним,
Над городом лишённым Божьей славы.

Лишённой Им за то, что тот твердил:
"Желаю слышать слово я - от Бога!"
Когда ж посланец Божий приходил,
Он слушал не его - другого!

Того, кто льстил, стремясь внести покой
В те души, что в грехах погрязли.
Мешал спасти их Божею рукой,
Извлечь из адской пропасти ужасной.

Не плотью - духом говорил Христос,
Когда без сантиментов ложных,
Он обличал Иерусалим за то,
Что побивал посланцев Божьих.

Как приговор изрёк слова,
Страшней которых не придумать:
- "Бог оставляет дом сей зла.
Отныне долго пуст он будет!"

           ***

Пропев псалом, апостолы, Христос
Пошли к воротам города ночного.
Вели беседу, прерываясь на вопрос...
К Нему вопросов накопилось много.

Все взоры их прикованы к Христу,
Не замечают мрачных улиц,
Куда - то устремлённых в темноту,
В тот мир, что жил грехом любуясь.

Иисус с любовью, терпеливо объяснял
Им смысл, всё таинство вечери,
Так чудно слившее апостолов Христа -
С Ним, Господом, единством веры.

- "Я - истинная виноградная лоза, -
Слова Христа, как притча зазвучали, -
Вы - ветви на лозе, а Я,-
Тут голос преисполнился печали.

Как тень от облака скользнула по челу
Та грусть, та скорбь... и растворилась.
И вновь Иисус, как свет во тьму,
Ученикам являет милость.

- Хотите ветвью плодоносной быть
И плод давать святой, обильный?..-
Со мной, во мне должны вы жить.
Лоза - источник плода дивный!

Отец Мой за лозой следит.
Весь виноградник Свой обходит
И ветвь, что плод Ему дарит,
Хранит и очищает, холит!

Чем очищает Бог Отец?
Чего от всех Он ждёт? -
Словами чистит. Он, Творец,
Готовит каждому венец
С надеждой, что спасёт.

Со скорбью в сердце и в слезах
Глядит на всех заблудших,
Кипящих злобою, в грехах,
Пример берущих с худших.

Он хочет каждого прижать
К Своей груди Отцовской.
Либви Своей вам  хочет дать
Божественной, не броской!

Не фарисейской, что гремит
Подобно погремушке,
Пустой и радостной на вид,
Холодной, как лягушка.

Он ждёт от вас  плодов любви,
Тепла несущих, веры...
Не где-то в будущей дали -
Сейчас и во все сферы.

Ту ветвь, что плода не даёт,
Хотя лоза питает,
Впустую для себя живёт -
Отец Мой отсекает!

И ждёт тогда её - одно:
Стать пищей для огня...
И брошенная на дрова,
Сгорит она в костре чадя!

Да, ветвь сгорит! А человек?..
Начнёт свой путь с мученья.
В аду гореть ему вовек,
Откуда нет спасенья!

Но если с Богом хочешь жить,
В раю, в блажентсве вечном -
Ты плодоносным должен быть.
Жить жизнью не беспечной!

         ***